Session IPA

Hoje vamos falar da Session IPA, uma IPA bem levinha que combina muito com o calor brasileiro.

Vocês já ouviram falar Session IPA? Pois bem, ela possui todas as características de uma IPA tradicional, ou seja, uma cerveja ale equilibrada e com aquele amargor e aromas de lúpulo bem presentes. Mas o que muda então? O teor alcoólico dela. É um estilo leve, bastante propício para beber no verão escaldante brasileiro.

ABVIBUEBCOGFG
4,2%43111.0381.009

INGREDIENTES

MALTE PILSEN2,5KG
MALTE CARAMALT0,5KG
MALTE MUNICH0,5KG
LÚPULO COLUMBUS20G – 60MIN
LÚPULO CASCADE25G – 5MIN
LÚPULO CASCADE30G – DH
FERMENTO WEAST COAST M441PC
VOLUME20L

TEMPERATURA – TEMPO

MASH-IN67°C – 60MIN
MASH-OUT78°C – 10MIN
FERVURA100°C – 60MIN

Passo a passo

1) Aqueça entre 22 e 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC. Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente e mantenha a temperatura por 67ºC durante 60 minutos. Terminados os 60 minutos, faça o mash-out e deixe o mosto descansar por 10 minutos (com fogo desligado).

2) Faça a recirculação até que o mosto fique cristalino, por volta de 10-15 minutos.

3) Após a recirculação, abra a torneira da panela de brassagem e despeje o mosto em outra panela ou em um balde.

4) Neste ponto pode-se fazer seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18 -20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24 L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24 L não há necessidade de lavagem.

5) Nesta etapa a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o volume será reduzido e a densidade subirá. Dica: ter um densímetro ou refratômetro ajuda a controlar seu processo. Com a mosto filtrado já na panela de fervura (sem o fundo falso ou bazooka), suba a temperatura até o mosto ferver. Não tampe a panela durante a fervura. Deixaremos o mosto em fervura por 60 minutos.

6) Após o início da fervura adicionamos o lúpulo de amargor Columbus (20g). Faltando 5 minutos para o fim da fervura, adicionar os de lúpulo de aroma Cascade (25g). Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo e aguarde 5 minutos e faça whirpool (fazer um redemoinho com a pá para que todo resto de lúpulo/malte/cascas (trub) se concentre no meio da panela. Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do final da fervura). Aguarde 5 minutos.

7) Resfrie o mosto até atingir uma temperatura menor de 30 °C. Com o mosto resfriado transfira-o para o fermentador, deixando o trub no fundo da panela e inocule a levedura. Dica: Será melhor para a fermentação hidratar a levedura antes de inocular. Para hidratá-la, você deve ferver 100 mL de água e deixar esfriar abaixo de 30°C. Despeje o fermento e deixe hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto ferve o mosto).

Fermentação

8) Assim que inocular o fermento, tampe e deixe fermentando por uma semana à 20ºC (Caso não tenha como controlar a temperatura, a fermentação pode ocorrer à temperatura ambiente). No final da fermentação deve-se ter atingido a FG desejada.

Maturação

9) Após a fermentação, coloque o fermentador na geladeira e inicie a maturação por mais 10 dias (por volta de 10ºC).

10) Faltando cinco dias para o final da maturação você fará o dry-hopping. Sanitize o hop bag, coloque os 30 g de lúpulo Cascade em seu interior e jogue dentro do maturador.

Refermentação na garrafa

11) Transfira a cerveja para um balde com torneira ou para a panela (já sanitizados) tomando cuidado para não transferir junto a lama de fermento que fica sedimentada no fundo do fermentador. Para a refermentação na garrafa, utilize os sachês de açúcar para carbonatação dos Lamas. Sanitize as garrafas e despeje os sachês dentro: um para cada 300 mL ou dois para cada 600 mL. Após colocar os sachês nas garrafas, encher com a cerveja e tampar.

12) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso, basta colocar as garrafas para gelar e aproveitar.

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