A mais recente edição do Home Brew Club – Cervejeiros Rio Preto teve como estilo em destaque a Blonde Ale, uma cerveja leve, refrescante, de coloração dourada clara e com equilíbrio entre malte e lúpulo — perfeita para o clima quente e os paladares que apreciam uma boa drinkability.
O primeiro lugar da degustação ficou com a dupla Wilson e Ulisses, da Beernidita, que surpreendeu os participantes com uma receita bem executada e com um processo fermentativo pouco convencional.
“Acreditamos que o maior diferencial tenha sido a temperatura de fermentação, impulsionada por um teste atípico que fizemos de fermentar duas cervejas diferentes na mesma temperatura: uma Ale e uma Lager.”
A história por trás da brassagem é curiosa e revela o espírito experimental da dupla. No dia anterior à produção da Blonde Ale, eles haviam brassado uma Lager e iniciado a fermentação a 13 °C com a levedura FERMOLAGER da AEB. A geladeira permaneceu nessa temperatura, e no dia seguinte, ao produzir a Blonde, o mosto foi colocado no fermentador com temperatura inicial de 28 °C.
À noite, foi feita a inoculação da levedura S-04, e o controle da temperatura foi ajustado para 17 °C, transferindo o sensor para o fermentador da Blonde Ale. Durante o processo, a geladeira continuou a trabalhar para resfriar o novo mosto, o que também manteve a Lager em temperatura mais baixa por mais tempo.
A Blonde Ale fermentou por 10 dias a 17 °C, e depois, por mais 2 dias a 20 °C, antes de ser colocada para cold crash, seguir para o barril, receber SC01 e ser carbonatada.
O resultado foi uma cerveja com excelente perfil sensorial, equilíbrio de sabores e altíssimo nível de execução — digna do reconhecimento no topo do pódio.
Parabéns, Wilson e Ulisses! Que a Beernidita siga fermentando ideias brilhantes e cervejas ainda melhores!
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