Muitos erros podem ocorrer durante o processo de produção, por isso listamos aqui 5 erros comuns que são cometidos pelos cervejeiros iniciantes.
1 Limpeza
A limpeza é crucial para uma boa cerveja. Assim como o conhecimento técnico sobre o processo, a escolha dos melhores insumos, limpar os equipamentos de forma eficiente é importante para evitar contaminações.
Você pode até errar sua receita, ou então alguma etapa pode ter “escapado”, mas se sua cerveja ficar infectada, isso é muito pior.
Não existe sanitização excessiva.
Pode ser mais do que o necessário, mas o único dano neste caso é o desperdício de tempo e materiais.
Sanitização e limpeza mal feita, por outro lado, pode arruinar toda a leva produzida.
Certifique-se de que seu equipamento está limpo primeiro, e depois higienizado.
Limpe-o para remover partículas de alimentos, que podem abrigar bactérias.
Se sua leva de cerveja foi perdida, 99% de chance que foi algo relacionado a limpeza e sanitização.
Nossa dica é: Seja muito atencioso com limpeza e sanitização, em especial após a fervura e antes da fermentação que é quando o mosto está mais suscetível à contaminação, devido a quantidade de açúcar que está ali presente.
2 Não Controlar as Temperaturas e Tempos do Processo
Um erro muito comum entre os cervejeiros caseiros iniciantes é não controlar as temperaturas das distintas fases do processo.
Na etapa de mosturação, fique atento as temperaturas de sacarificação e/ou parada proteica, pois se fugir muito do ideal, acaba alterando o perfil sensorial da cerveja. (Isso não quer dizer que ficará intragável, porém pode ficar fora do perfil pretendido)
O controle de temperatura é vital para produzir cervejas de boa qualidade. Iniciantes muitas vezes não conseguem monitorar as temperaturas durante o processo de fermentação.
Temperatura excessiva pode aumentar o teor alcoólico ou deixar a cerveja com sabor muito adocicado.
Já temperaturas muito abaixo do ideal, pode demorar para atenuar sua cerveja.
3 Receitas
Muitos cervejeiros ficam pirados por receitas, mas cuidam pouco de outras coisas, como fermentação.
Há diversas cervejarias que publicam suas receitas na internet, inclusive cervejas referência para o estilo e ganhadora de diversos premios.
Isso quer dizer que você fará uma cerveja idêntica se usar a mesma receita? Não!
O principal não é a receita, é a técnica!
John Palmer, autor do livro ‘How to Brew’ disse: se você fermenta uma cerveja corretamente, uma receita medíocre vai ficar boa, uma receita boa vai ficar muito boa, e uma receita muito boa vai ficar excelente!
Já se você pega uma receita ganhadora de concurso, e não a fermenta da forma correta, ela certamente ficará ruim.
4 Resfriamento longo demais
Se você não consegue resfriar sua cerveja em menos de uma hora está na hora de rever seu método!
Um resfriamento longo pode significar DMS e risco de contaminação.
Se seu chiller não está dando conta de resfriar no tempo adequado, a dica é utilizar um pré-chiller.
Outro ponto importante é sempre resfriar para a faixa de temperatura que usará na fermentação, portanto sempre inocule entre 8 e 14° no caso de lagers e 17-23° para ales.
5 Ansiedade
Fiz o priming e já se passaram 7 dias, mas está sem gás, perdi minha leva?
Diferente do que encontramos em algumas receitas, não se tem um tempo exato para a conclusão da refermentação, podendo durar 7, 15 ou até mais dias.
Esse tempo vai depender de diversos fatores, tais como: qualidade da fermentação, temperatura de refermentação, entre outros.
Assim, o ideal é você aguardar mais que 15 dias para verificar o nível de carbonatação da cerveja, e se caso esteja com pouco gás relaxe e deixe por mais alguns dias.
Bônus: Comece simples e devagar
Para evitar frustrações, não “invente” receitas e métodos para fazer a cerveja.
Faça cervejas mais “faceis” no ínicio, como a Weiss e a Pale Ale, por exemplo.
A famosa Pilsen, por exemplo, é bem mais difícil de fazer. Isso porque seu preparo requer um grande controle da temperatura em todas as etapas, o que aumenta a possibilidade de erro. Além disso, seu sabor suave deixa muito evidentes quaisquer possíveis falhas.
Lembre-se: Fazer cerveja é uma jornada longa, mas muito prazerosa.
Nenhuma comentário ainda