Uma ale clara, refrescante e lupulada, com malte suficiente para fazer uma cerveja equilibrada e com boa drinkability. Mostre para o seu amigo que ama uma cerveja aguada que cerveja artesanal pode ser fácil de beber e ideal para o verão brasileiro.
ABV | IBU | EBC | OG | FG |
---|---|---|---|---|
5,5% | 31 | 12 | 1.054 | 1.012 |
INGREDIENTES
MALTE PILSEN | 4,0KG |
MALTE CARAMALT | 1,0KG |
LÚPULO COLUMBUS | 20G – 60MIN |
LÚPULO CASCADE | 10G – 5MIN |
FERMENTO US-05 | 1PC |
VOLUME | 20L |
TEMPERATURA – TEMPO
MASH-IN | 68°C – 60MIN |
MASH-OUT | 78°C – 10MIN |
FERVURA | 100°C – 60MIN |
Passo a passo
1) Aqueça entre 22 a 25 litros de água na panela de brassagem até 72ºC; Ao alcançar a temperatura desejada, despeje o malte moído vagarosamente.
2) Mantenha a temperatura por 68ºC durante 60 minutos. Terminados os 60 minutos, suba a temperatura para 78°C e faça o mash-out e deixe o mosto descansar por 10 minutos.
3) Faça a recirculação, e transfira o mosto para a panela de fervura. Neste ponto pode-se seguir por dois caminhos: Se o volume de mosto após a filtragem ficar entre 18-20 Litros você deve “lavar” mais o mosto com água quente (a 78ºC) até atingir um volume de 22-24L. Se o volume após a filtragem ficar entre 22-24L não há necessidade de lavagem.
4) Neste ponto a densidade do mosto deve estar um pouco abaixo da OG desejada. Não se preocupe, pois na fervura o
volume será reduzido e a densidade subirá.
5) Com a mosto filtrado já na panela de brassagem (sem o fundo falso ou bazooca), suba a temperatura até o mosto
ferver e deixe o mosto em fervura por 60 minutos.
6) Após o início da fervura, adicione os lúpulos conforme a receita.
7) Passados 60 minutos da fervura desligue o fogo. Aguarde 5 minutos e faça whirpool Este processo pode ser melhorado com a adição de uma pastilha de whirfloc 15 minutos antes do fim da fervura). Aguarde 5 minutos para os resíduos decantar. Se você medir a densidade agora ela estará muito próxima do indicado na receita.
8) Resfrie o mosto para temperatura abaixo de 30°C, transfira-o para o fermentador e inocule o fermento.
Dica: Será melhor para a fermentação, se a levedura for hidratada antes da inoculação. Para hidratá-la, ferver 100 mL de água e deixar esfriar a baixo de 30°C. Despeje o fermento e deixar hidratando por 30 minutos (Você pode fazer isso enquanto
ferve o mosto).
9) Fermente à 22°C por 1 semana ou até a FG estabilizar.
10) Após a fermentação, retire o fermento do fermentador e inicie a maturação por mais 10 dias em geladeira (por
volta de 10ºC).
11) Após a maturação é possível ainda ter um resto de fermento, descarte ele antes de iniciar a etapa de refermentação na garrafa.
12) Pegue o Priming de Açúcar Invertido dos Lamas (1 pote para 20L de cerveja) adicione-o no maturador (sem o
fermento, pois você ja purgou o fermento). Homogenize ele com a cerveja, levemente, mexendo. Após isso, é só encher
as garrafas e tampar.
13) Guarde as garrafas de cerveja por 5 a 7 dias (em temperatura ambiente) até formar gás. Depois disso basta colocar
as garrafas para gelar e aproveitar.
Nenhuma comentário ainda