Cerveja com abóbora, ou seja, a Pumpkin Ale já é feita nos EUA há muito tempo. Há registros em livros que desde 1800 a Pumpkin Ale já era produzida. A abóbora entrou na cerveja como um adjunto para fornecer o açúcar necessário para a fermentação, substituindo parte do malte.
O estilo Pumpkin Ale é feito a partir de uma cerveja base com adição de abóbora, que pode ser em pedaço, em calda e em forma de doce de abóbora. Também pode-se usar condimentos, como cravo, canela, gengibre, entre outros. Isso depende da criatividade do cervejeiro. A Pumpkin Ale deve ter equilíbrio entre a cerveja base escolhida e o sabor da abóbora com condimentos.
ABV | IBU | EBC | OG | FG |
---|---|---|---|---|
4,7% | 29 | 30 | 1.049 | 1.013 |
INGREDIENTES
MALTE PALE ALE | 3,0KG |
MALTE CARARED | 0,5KG |
MALTE CARAHELL | 0,3KG |
MALTE CARAMUNICH II | 0,4KG |
LÚPULO SUMMIT | 10G – 60MIN |
LÚPULO SUMMIT | 10G – 15MIN |
PURÊ DE ABÓBORA | 2,0KG |
FERMENTO M44 MANGROVE | 1PC |
VOLUME | 20L |
TEMPERATURA – TEMPO
MASH-IN | 62°C – 10MIN |
RAMPA | 68°C – 60MIN |
MASH-OUT | 78°C – 5MIN |
FERVURA | 100°C – 60MIN |
Dicas
Para o preparo da abóbora, sugerimos cortar a abóbora em pedaços, tirar as sementes e colocar no forno (180°C) por mais ou menos 1h30 ou até a abóbora ficar macia e fácil de retirar da casca. Faça um purê com essa abóbora para aumentar a superfície de contato na mostura;
A abóbora pode ser adicionada na mostura ou na fervura. Independente do momento da adição da abóbora, recomendamos que a abóbora seja colocada dentro de um bag para evitar que haja entupimento do processo;
No final da mosturação é importante subir a temperatura para 75°C por 10 minutos. Assim, a viscosidade do mosto diminui e a recirculação se torna mais fácil;
Passo a passo
Comece com 25 L de água para a mistura não ficar tão viscosa e extrair os sabores da abóbora;
Lembre-se de colocar a abóbora em um saquinho de tecido e não joga-la direto na panela, isso ajudará a não ficar 06 horas recirculando sua cerveja;
Faça a mostura a 68°C por 60 minutos.
Faça o mash out à 78°C no final da mosturação para solubilizar mais açúcares e facilitar a recirculção.
Cuidado com as especiarias, adicione faltando 5 minutos para o final da fervura e coloque uma quantidade bem pequena para ter uma cerveja equilibrada.
Para “turbinar” o sabor de abóbora, coloque mais 1 kg de purê faltando 15 minutos para o final de fervura;
Fermentação à 20 °C por 7 dias e maturação à 5°C por 10 dias.
Se quiser dar uma pegada ainda maior de Pumpkin Pie, faça a refermentação com açúcar mascavo (6 g de açúcar/litro de cerveja).
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